Слава голландских и швейцарских сыров - мировая классика. Однако, каково было удивление американского журналиста Девида Фарли, когда он познакомился с грузинскими видами сыра. В своей статье «Забытый сыр Грузии» он с восхищением описывает неповторимые вкусы сыров из самых разных уголков Грузии. В Сванетии, в селе Лахамула, например, его угостили сладковатым сыром «Нарчви». Девид отмечает интенсивный специфический запах этого сыра и масленую текстуру. Поразил Фарли и метод изготовления. Сыр в течение года хранится в деревянном ящике из ореха, от чего имеет соответствующий привкус. А хачапури с конопляными семечками привело журналиста вообще в восторг, так как вкус этого блюда поистине уникален. Добавлять конопляные семечки в блюда - давняя забытая традиция сванов. В городе Ахалцихе журналист отведал сыр, произведенный в говяжем рубце, где сыр хранится в течение 3-х месяцев. А картлийцы угостили его сыром «тенили», похожим на лапшу. В ходе своего путешествия Фарли познакомился с сыроделом Ане-Микадзе-Чикваидзе. Она занимается сбором древних рецептов сыров по всей Грузии, возрождая утерянные традиции, заново открывая их для самих грузин. В статье помимо сыра упоминаются различные рецепты блюд, где используется сыр, такие как хачапури разных видов, борано и пр. Интерес к грузинской кухне очень возрос в последние годы, и поэтому Грузия является на сегодня привлекательным направлением гастрономического туризма.