Про мегрелов говорят, что у них даже десерты с аджикой. Любителям остренького посвящается.
Гоми, или мамалыга, готовят из кукурузной муки и крупы. Чтобы блюдо получило идеальный белый цвет, хозяйки моют кукурузную крупу в течение часа. Гоми подается горячим с кусочками сыра сулгуни.
Эларджи готовится также, как и гоми, но при варке добавляют большое количество сулгуни. Эларджи варят и на молоке. Получается очень сытное и вкусное блюдо.
Мегрельское харчо. Особенность этого Харчо в том, что его готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных острых специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи.
Гебжалия -это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой.
Хачапури по-мегрельски круглой формы и начинены сыром. Блюдо сверху смазывается желтком и покрывается также сыром сулугуни.